当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

童心话中华——2018上海青少年传承中华优秀传统文化系列活动启动

2018年04月16日 13:48

为积极贯彻落实十九大精神,进一步深入开展青少年中华优秀传统文化教育及社会主义核心价值观教育,4月12日上午,“童心话中华——2018上海青少年传承中华优秀传统文化系列活动启动仪式”在中国福利会少年宫举行。本次活动由中福会少年宫、上海市文明办未成年人处、上海市红领巾理事会及上海市学生德育发展中心联合举办。


    中国福利会党组书记、秘书长张晓敏,团市委党组成员、上海市少先队总辅导员赵国强共同启动此次活动。


    本次活动于3月至6月在全市开展,鼓励广大青少年通过参与活动,在专家导师的指导和引领中,从中华传统文化中的“人、物”两方面中选取感兴趣的文化主题,进行自主探究,通过丰富的活动形式进行成果展示,增添内心深处的文化自信和民族自豪感。


    启动仪式上,组委会邀请了“魅力智库”的年轻学者代表与大家见面,聆听他们对青少年如何研习中华优秀传统文化的精心指导,并授于聘书。在学生代表分享环节,市红领巾理事会理事祝冉可靖同学以《冰裂纹的前世今生》为主题,与大家分享了喜爱的古老纹饰。徐汇区爱菊小学的小伙伴们则以创编穿越剧《遇见李白》,带领大家梦回唐朝,身临其境般走进李白的诗意人生,领略这位诗仙的万丈豪情和浪漫柔情。中福会少年宫小伙伴艺术团则以舞蹈《春眠不觉晓》的精彩互动形式,邀请全市青少年积极参与,大胆实践,主动分享。