当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

中国福利会举行清明祭扫活动暨2018年度党建工作会议

2018年04月04日 14:12

4月2日,中国福利会举行清明祭扫活动暨2018年度党建工作会议。


    中福会副主席姜樑,中福会副主席、党组书记、秘书长赵丹妮,以及中福会党政班子全体成员、机关全体干部和各基层单位党政领导班子成员来到宋庆龄陵园祭扫,深切缅怀中福会创始人、国家名誉主席宋庆龄同志,以及金仲华、张乐平、陈鹤琴、任德耀、耿丽淑、柯列然、魏璐诗等为中福会事业做出贡献的先辈和国际友人。在迎接宋庆龄创办中国福利会80周年这一特殊时刻,通过祭扫活动寄托对这位伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪的伟大女性的崇敬和思念,也进一步激发全体中福会人在新的历史时期,更加自觉地按照宋庆龄主席提出的“全心全意为妇女儿童服务”的办会宗旨,团结一心、奋力拼搏。仪式结束后举行了中福会系统2018年度党建工作会议。


    会上下发了《中国福利会2018年党建工作要点》和中国福利会2018年度重点工作重要任务一览表、中国福利会2018年党建工作项目分解表(征求意见稿)。赵丹妮同志对2018年中福会党建工作做出了部署,从五个方面明确了工作要求:一是要坚持突出政治建设,强化理论武装,坚定理想信念。党的十九大旗帜鲜明地提出党领导一切的要求,中福会要把这份责任和要求落到实处,就要突出把政治建设作为党的根本性建设,并且不断强化科学理论武装。二是要坚持解决实际问题,扎实开展全系统大调研,不断推进事业更好更强地向前发展。力争通过调研,全面深入分析和研究解决各项事业板块中一批影响未来发展的深层次矛盾问题,确立发展方向、破解思路、制度政策和具体抓手,进一步确立在各领域内的先发优势,勇当新的儿童文化使命,擦亮宋庆龄事业品牌,为打响上海文化品牌做出中福会特有的贡献。


    三是要坚持有的放矢精准发力,抓好今年基层党建重点任务落实。基层党组织换届工作要从维护党章权威性和严肃性的高度,严格按规范程序步骤和工作要求,精心研究和组织换届工作,严明换届选举纪律。召开组织生活会及开展民主评议党员工作要掌握方法程序,扎实开展工作,坚持时间服从质量,不赶进度。认真贯彻落实进一步推进党组织全覆盖工作,强化党建带群建,推动工青妇工作发展。四是要坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要强调旗帜鲜明讲政治。反思一些干部腐化堕落的深层次原因,其中最重要的是不讲政治,对严肃的政治问题不以为然,信仰缺失,党内政治生活不严肃不健康。要心存敬畏、严以律己。把从严当常态化,打消一切侥幸心理,心存敬畏、手握戒尺,做到不放纵、不越轨、不逾矩,把外在约束转化为内在自觉,真正从思想上筑牢“不想”的堤坝。五是要始终保持昂扬向上、团结拼搏的精神状态。今年将迎来改革开放40周年和中福会建会80周年,希望大家继续做政治过硬、对党忠诚的表率,继续做担当负责、奋发有为的表率,并且继续保持创新的锐气和务实的作风。


    会议还宣读了平安单位获奖喜报;通报了中共中国福利会党组2017年度领导班子民主生活会情况。宋庆龄幼儿园党总支书记和中国福利会儿童教育电视制作中心、上海国际和平文化实业有限公司联合党支部书记进行了述职交流发言。