当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

“宋庆龄文化展示中心”布展工作深入推进专题会议召开

2018年04月04日 14:06

3月30日下午,“宋庆龄文化展示中心”布展工作深入推进专题会议在中国福利会召开。中福会党政班子成员、各职能部门负责人、宋庆龄儿童发展中心项目团队、国际和平文化实业有限公司项目团队、上海美术设计有限公司项目团队以及相关行业专家等参加会议。中福会副主席、党组书记、秘书长赵丹妮主持会议。


    会上,上海美术设计有限公司汇报了设计及布展方案,与会的两位专家——市文广局公共文化处副调研员杨燕娜、中华艺术宫教育部主任朱刚分别从社会主体参与公共文化、公益性场馆运营的服务机制、多媒体互动设备的实用性以及无障碍设施的设置等方面提出了有益的意见和建议。中福会党政班子成员、各部门及项目团队负责人也集思广益、各抒己见,就布展的主题理念演绎、展示内容的更新、事业版块的分类、运营方式的设计、特需产品的开发、工程项目的安全以及开展前的宣传工作等进行了全面深入地探讨,并就下一步工作推进明确了相应的职责和任务目标。


    赵丹妮在讲话中指出,“宋庆龄文化展示中心”是为中福会建会80周年献上的特别纪念和奉献,是新时代的主题标志和展示,是宋庆龄情怀的落点和见证,是中福会文化品牌的发展和延伸。她希望,项目组综合与会各方的意见和建议,本着“一切为项目服务”的宗旨,以创造新时代美好生活为引领,以打响“上海文化”品牌工作要求为目的,充分体现中福会实验示范和加强科学研究的引领性,集成优质资源,打造多功能共享平台;以创新开放的管理及运营模式,多部门(单位)联动,多维度合作,争取更多的外部资源及支持;与国内外一流少儿文化设施对标,展示先进理念,不断提升服务品质和内涵;以高度的责任感和紧迫感,时刻将安全工作作为重中之重,贯穿于建设及运营全过程。


    两年前,为深切缅怀宋庆龄主席,弘扬她的爱国情怀,贯彻落实“实验性、示范性,加强科学研究”的办会方针,中福会与浦东新区及川沙新镇政府达成了共同建设“宋庆龄文化展示中心”爱国主义教育基地的合作意向,以进一步推进未成年人思想道德建设,为广大少年儿童提供优质的公益性教育文化服务的全新载体。
    “宋庆龄文化展示中心”通过主题化的展示,以及情景式和故事性的参与,生动讲述宋庆龄的成长经历、爱国情怀以及由她创办的各项中福会事业,让参与者在了解历史的同时接受教育,涵养情操。
     “宋庆龄文化展示中心”建设是中福会再一次探索与地方政府创新合作模式,深度参与上海科创中心及浦东开发建设重大项目配套支持,立足自身优势,顺应新常态、融入大格局的能动实践。