当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

领巾锋尚——中福会少年宫开展上海青少年纪念“3•5”学雷锋主题行动日活动

2018年03月12日 16:41

2018年,在“三五”学雷锋日之际,中福会少年宫以“服务别人,成就自己”为目标,开展“领巾‘锋’尚”主题实践活动。本次活动发挥少年宫党团员的志愿服务精神和青少年的自主能动性,开设“小伙伴义卖集市”,倡议大家捐献出自己的物品进行公益义卖,并将所得款项捐助给贵州省遵义市正安县对口乡村学校留守儿童。


    当小伙伴自己的义卖小店“嬉雅阁”、“群星阁”、“彩虹坊”、“阳光屋“亮相在少年宫时,吸引了诸多家长和小伙伴们的驻足,献爱心的热潮一浪高过一浪。活动中,小伙伴们积极开动脑筋,各自发挥特长,通过制作手工饼干、现场素描速写人像、组织小伙伴做游戏等形式为爱心行动增添了一抹靓丽的色彩,也增添了成就感。小伙伴的热情感染着每一个人,热心的家长们也纷纷加入到志愿者的队伍中来,帮着孩子们一起义卖,浓浓的爱心感染着现场的每一个人。


    来自延安中学高一(8)班的同学们,用自己的零用钱购买了一整箱的学习用品,亲自送到现场,再三叮嘱把它们送到贵州的小伙伴们手中;育婴堂路小学爱心小队的12名队员,自发来到少年宫,将自己的书本、生活用品等捐献给爱心义卖集市;西南位育中学Young光志愿者社团的同学们,带来了自己动手绘制的明信片,让现场的小伙伴们给远在贵州的伙伴写上一份祝福,与山区的小伙伴们结交朋友。小志愿者们的热情、家长们的鼓励、学校团队的支持、社会力量的扶助……点点滴滴的感动,汇集成了新时代下对雷锋精神的最佳诠释。


    除了爱心义卖,2017世界技能大赛花艺项目中国赛冠军蒋孟良园艺师也来到现场,教小伙伴们如何做一束漂亮的胸花。各个服务项目前人头涌动,为留守儿童写一张爱的明信片、教小伙伴钉一颗纽扣、一起学习雷锋叔叔语录等等,我教你,你教他,都是一种爱的传递与接力。一位家长在一边不住地点头说道:“这样的活动很好,让孩子们在实践中培养了助人为乐的精神,培养了爱心、同情心,起到了真正的教育作用。”


    据悉,活动共有近千名少年儿童参与,共获得善款2万余元。中福会少年宫将把款项捐赠给贵州省遵义市正安县小学的留守儿童,同时也会将现场所有的热情和希望带给山区的孩子们,将这所有的爱心不断地延续、传承、扩散,让小伙伴们在爱的世界里健康快乐地成长。