当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

保健院举办“国际讲堂”丰富职工精神文化生活

2018年02月07日 13:26

1月18日下午,作为中福会国际和平妇幼保健院“国际讲堂”的首次讲座,“艺享徐汇——名家艺术季”文化项目之陈钢《从“梁祝”‘弹’起》在保健院开讲。保健院党委书记刘光雯及来自各科室、部门的近100名医护职工聆听了讲座。今后“国际讲堂”将定期邀请文化、艺术、教育、体育等各界专家来保健院作讲座,丰富职工的精神文化生活,提升职工的文化素养。


    陈钢教授是中国当代著名作曲家,小提琴协奏曲《梁祝》作者之一。讲座中,陈钢教授从《梁祝》的偶然与必然、海派文化融入《梁祝》等方面分享了《梁祝》的创作历程和审美价值,他说:“《梁祝》是中西音乐文化交融的共同体,它以交响乐这一世界通用的表现手法,有机结合中国民族特色,表达了人类共同的主题。”随后,他深情地弹奏了《梁祝》化蝶篇。熟悉的旋律响起,让在场的每一位听众深深陶醉其中。讲座最后,陈钢教授以一曲喜庆欢快的《恭喜恭喜》恭祝“白衣天使”们新春快乐,大家报以热烈的掌声,衷心感谢这位83岁高龄的老艺术家带来的艺术享受。