当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

中福会出版社举行“上海小囡的故事”三部曲作品研讨会

2018年01月29日 17:49

2018年1月15日下午,由上海市作家协会儿童文学委员会、中国中福会出版社主办的“不忘初心 书写传奇——孙毅先生‘上海小囡的故事’三部曲作品研讨会”在上海市作家协会举行。“上海小囡的故事”三部曲作者孙毅,上海市少先队总辅导员赵国强,沪上著名作家殷健灵、简平、周锐、野军、刘保法、周晴、谢倩霓、林华、周基亭、任哥舒等参加会议。


   2017年8月,9 5岁高龄的孙毅先生最新创作的长篇儿童小说“上海小囡的故事”三部曲(《小银娣的悲惨童年》《战斗在敌人心脏里的少年队》《野小狗和野小鬼的故事》)由中国中福会出版社出版,在沪上儿童文学界引起热烈反响。“上海小囡的故事”三部曲故事背景跨越1930年代到1950年代,贯穿了抗日战争一直到新中国成立后的最初10年,通过一组孩子的群像,反映了在中国共产党的领导下,一批上海有志少年儿童的觉醒和成长,为抗战、推翻国民党反动政府、建立新中国做出了特殊的贡献,是一部题材、风格独树一帜的不可多得的儿童文学作品,是2016年上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目。

   研讨会上,中国中福会出版社社长余岚表示,中国中福会出版社能够出版“上海小囡的故事”三部曲感到十分荣幸,这是孙毅先生的小说处女作,孙老师用自己的一生诠释了小说中来喜这个角色。上海市少先队总辅导员赵国强称,孙老解放前曾从事地下少儿工作,此次他的小说三部曲以少先队为主角,描述了少先队的成长之路,是少先队改革的素材,具有儿童教育意义。著名媒体人、作家林华讲述了自己大学毕业初进社会时与孙毅先生相处的点滴;著名作家、“上海小囡的故事”三部曲策划简平回顾了自己见证三部曲诞生的过程。会上,著名儿童文学作家周锐、殷健灵、任哥舒、程逸汝等就三部曲的创作给予了高度的评价。

   在文学领域里耕耘70周年的孙毅先生曾任上海作家协会理事,儿童文学委员会副主任、顾问,上海文学基金会儿童读物委员会秘书长,儿童时代社副社长、主编。1947年开始发表作品,编撰儿童剧百余部,200余万字。上海市妇联曾授予其从事教育工作25年园丁奖,中国新闻出版总署、中国出版工作者协会曾为其颁发荣誉证书,以表彰他为社会主义出版事业做出的积极贡献。“上海小囡的故事”三部曲得以顺利出版,是中国儿童文学史上一件值得庆贺和纪念的事情,也是对老一辈革命家和文学艺术家的致敬。