当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

中福会少年宫积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2018年01月10日 11:45

2017年,中福会少年宫根据市委组织部、市委宣传部关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作要求以及中福会党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关部署,紧密结合实际,明确学习内容、学习任务和学习方式,做到了年度有安排,月月有计划。
    中福会少年宫用规定动作+自选动作的方式,凸显党建特色,主要在以下三个方面积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化:


    第一,突出深学,学用结合,不断提升党员理论素养。立身百行,以学为先。开展“两学一做”学习教育,学是前提、是基础。一是传统方式广泛学。一年来,中福会少年宫聚焦解读党章党规、习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会精神、市第十一次党代会精神、十九大精神等内容,通过组织专题辅导、报告会、知识竞赛、学习分享会等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是新型终端随时学。利用远程教育、手机、媒体“三端融合”的学习平台,通过参加干部在线学习、“火红的党旗”微信号和宣传系统基层党建网上“深入学习十九大精神”网上主题学习系列活动,丰富学习形式,做到时时处处皆可学。三是学思践悟促行动。今年的学习中,中福会少年宫十分重视党员们的主动学习和积极思考。不管何种形式的学习,每次结束都会要求党员留下学习的感悟和对工作的思考,因为只有做到学而信、学而思、学而行,才能切实把思想和行动统一到学习的精神上来,才能真正入脑入心。


    第二,突出细做,岗位建功,有效发挥党员带头作用。知是行之始,行是知之成。一是落地于志愿服务行动中,通过参与中福会牵头统筹的春兰计划、雪莲计划等项目的志愿行动,以及日常的“三五”学雷锋、大型活动教师志愿服务、流动少年宫等载体,党员志愿服务覆盖率百分之一百,较好地树立党员的先锋形象。二是落实到党员承诺践诺制度上,引导党员同志亮明身份、爱岗敬业、做好示范、提供好服务,树立一面旗形象。三是立足在帮困结对行动中,通过青浦塘郁村结对、静安寺街道同心家园结对、困难党员帮扶、群众联系人制度等方式,让党员树立贴心人形象。


    第三,突出抓常,规范建设,严格落实党内生活制度。一年来,中福会少年宫积极发挥各支部的主体作用,严格按照规定的时间、内容、频次和程序,原原本本、不打折扣地把组织生活制度落实好、坚持好。一是严肃、规范“三会一课”制度。各党支部严格按照年初的计划和要求,认真开展好每一次组织生活,并不断创新和丰富三会一课的形式,让今年的组织生活更加生动、更加有吸引力。二是落实“党员活动日”制度。今年,少年宫共计组织了四次主题党日活动。每次党员活动日聚焦一个主题,利用更多的社会资源和教材,拓宽党员的眼界,加深党员的理解,有效提升了党组织生活的质量。三是规范组织管理。今年,根据中福会的统一部署,少年宫顺利完成了总支和四个支部的换届改选工作,从严落实了基层党建七项重点任务的“规定动作”,进一步完成了党员组织关系排查等工作,组织建设和组织管理更趋严谨、规范、高效。


    中福会少年宫新一届总支班子充满热情、充满活力,在充分发挥党务干部主观能动性的同时,积极创新形式,在党建工作中取得了一些成效:
    第一,深入学习贯彻上海市第十一次党代会精神专题学习。除了学原文、学报告,配合观看专题片《奋楫者先》外,还特别利用自身的独特优势,让上海市第十一次党代会代表、少年宫一线教师姜羽飞先后三次分别给总支班子、中层干部、全体党员传达党代会精神并分享参会感受。并在七一前夕,结合建党96周年,举行了“不忘初心砥砺前行”——学习贯彻市第十一次党代会精神专题组织生活会。支部书记为全体党员上了《让过去激励未来——学习市第十一次党代会精神的启示》的党课。三个支部分别从上海发展的“高度”“温度”和“速度”三个方面分享了学习市第十一次党代会精神的心得和收获,掀起了学习的高潮。整个专题学习,层层递进,由表及里,广大党员不仅悟透了会议的精神,更是与自己的生活和工作相结合,从情感上、思想上高度认同了上海的发展。


    第二,组织开展了“勇当排头兵、敢为先行者,做合格党员、建规范支部”系列主题活动。整个系列活动分成四个环节:一是对全体党员进行“四个意识”的拓展培训。全体党员集结东方绿舟,开展以增强四个意识为目标的户外拓展培训。通过“飞夺泸定桥”“百舸争流”“齐头并进”等融汇党史和革命精神的活动项目,进一步增强了党员的凝聚力、协同力、战斗力。二是参观中共四大纪念馆。在七一前夕去了中共四大,各个支部、每一名党员都在参观后对于组织建设的重要性的认识更加深刻,对加强自身建设的目标规划更加清晰。三是开展喜迎十九大“两学一做”知识竞赛。比赛分为初赛与决赛两个阶段。初赛,以笔试答题的形式全体党员参加。决赛,每支部选派3名代表组成参赛队伍。经过必答题、抢答题、风险题以及论述题四轮比试,参赛者在台上灵活应答、积极抢答、精彩频出。通过以赛促学,党员们既加深了对党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神的理解和认识,也提升了遵规守纪的自我要求和自觉意识。四是学先进典型,引导党员见贤思齐。以支部为单位,开展学习廖俊波、黄大年同志先进事迹,对标“四讲四有”,同时,推出优秀党员风采展示,树立学习榜样。


    第三,把学习十九大精神作为全年学习的重中之重。10月18日,十九大开幕当天,少年宫组织全体教职工收看十九大开幕式的现场直播,大家边听报告边在微信群中讨论交流感想,心潮澎湃、充满自豪。党总支第一时间研究制定了《十九大精神专题学习计划表》,在读原著、学原文、原原本本、原汁原味地学习十九大相关重要文件学习的基础上,特邀市委党校一分校徐帆博士为全体教职工做十九大专题辅导报告,帮助全体教师更好地对十九大报告中提出的新理念、新论断、新要求和新任务进行深刻理解。此外,少年宫还围绕“不忘初心、牢记使命,当好新时代排头兵先行者”的主题开展了三次党日活动:围绕十九大报告中立足教育公平,着眼于推动城乡教育均衡化发展,组织全体党员、入党积极分子教师走访浦东航头镇牌楼村,开展乡村教育文化需求调研活动;组织全体党员前往中华艺术宫观摩“从石库门到天安门”上海美术作品展;开展十九大精神的学习分享会,结合自身工作实际,深谈体会和感悟,以强烈的使命担当,把十九大精神落实到工作中、落实到实际行动上。


    第四,加强人才建设和组织建设,为事业可持续发展集聚动能。一是进一步加强领导班子自身建设,在工作中不断提升自己的业务指导能力和管理水平。二是进一步加强中层干部能力建设,全年开展了两次中层干部专题培训,还组织部分中层干部赴北京校外教育机构,就课程设置、绩效管理、人才队伍建设等方面进行专题学习培训。三是进一步加强青年人才培养工作的专项推进。进一步完善教育教学督导制、分层分类培训等教师培养制度,启动新一轮的青蓝带教工程,开启了“四个一”教师专业发展培育模式。四是继续发挥领军人才工作室和特级教师工作室的团队带教作用,在特级教师工作室中新增“青年团队”,有6位中级教师挑选进入工作室深度带教,收效明显。


    第五,加强党风廉政建设,营造风清气正高地。一是严格按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,坚持教育预防为主,制度防范管理。二是按照《宣传系统贯彻落实党委主体责任进一步做实党风廉政建设责任制的实施意见》“五查五看”要求,明确党风廉政建设工作责任分工,班子成员签订党风廉政建设工作责任书,切实履行好党风廉政建设“一岗双责”;各部门签订《党风廉政建设责任书》;全体教职工签订《教职工廉洁自律承诺书》。三是加强日常教育以及重点岗位、重点人员的廉政教育,建立经济运行内控机制。通过专题学习、廉政讲座、警示教育、例行谈话、责任制签约等形式,筑牢党员干部思想防线,永葆风清气正的勤政廉洁形象。


    第六,党建带群建,不断提升文明创建工作水平。一是立足国家战略,着眼身边公益,积极开展志愿服务行动。通过参与春兰计划、雪莲计划、点燃计划等公益行动,组织“三五”学雷锋日“领巾‘锋’尚小伙伴义卖”活动,体现党员的志愿服务形象。二是不断提升工会工作主动性。通过三八妇女节、教师节、秋游、拓展培训、健康欢乐跑等一系列文化体验活动,拉近教职员工间的距离。三是坚持党建带团建。把团的建设纳入党建总体规划中,总支委员中专设青年委员,专门对口分管团支部工作,策划开展了“永远跟党走青春飞扬筑梦想”—— “五四”主题活动、共青团和少先队共建等特色活动。四是获评“上海市文明单位”十八连冠,并通过了“全国文明单位”的复评。中福会少年宫围绕“高位优质”的发展目标,着眼于加强未成年人思想道德建设和扩大教育服务覆盖面,努力打造“六好”单位。