当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

有爱,就能坚持——中福会少年宫舞蹈教学汇报走过17载

2018年01月09日 11:40

2018年1月7日,小伙伴艺术团舞蹈团的年度教学汇报在4楼小伙伴剧场举行,8个班级的135名小团员为家长献上15个节目佳作,向家长汇报了本学期的学习成果。其中,还有中福会少年宫小伙伴艺术团今年新创并获奖的节目《当我戴上红领巾》。
    演出中,孩子们尽情表达对舞蹈的热爱,享受在舞台上绽放的那刻,家长们分享着孩子们的学习收获,并为孩子们的成长啧啧称赞,报以热烈的掌声。
    至此,一年一度的2017舞蹈教学汇报演出,华丽丽地落下帷幕。本年度,中福会少年宫共举办了7场“舞蹈伴我成长”教学汇报,有45个班级、1300余名学员参与此次年度大秀,近2500名家长参与亲子欢庆的盛大节日。


    早在2001年,少年宫舞蹈中心就为学员、家长和教师搭起了教学汇报的三个“台”:即,学员展示所学、体验成功的舞台,家长检阅教学、分享快乐的看台,教师切磋交流、业务提升的平台。
    17年来,教学汇报成为一项传统,成为众所期待的年度盛典。17年来,教学汇报不断丰富内容、完善细节,越来越精彩。17年来,教学汇报的节目每年翻新,越看越好看。
    这背后,是因为“爱”。有爱,就能坚持。


    学员:因为热爱,什么困难都能克服。
    “我喜欢跳舞!愿意和舞蹈永远快乐相伴。”这是舞蹈作品班学员张响在少年宫学习7年的最大感受。
    和很多孩子一样,刚来少年宫跳舞那会儿,张响也遇到许多“小困难”。她感觉自己条件不够好,老师有些严厉,基本功训练很辛苦,等等,有时还会为了绕开“困难”用上肚子痛的小伎俩。
    经过半年的适应和学习期,她结交许多热爱舞蹈的小伙伴,在基训练习中发现自己努力后“困难”并没有那么难了,从而也对舞蹈有了更大兴趣和坚持的动力。




    穿上漂亮的演出服,在舞台上正式地表演,具有仪式感的教学汇报,是所有学员期盼登上的舞台,是所有学员展示自我,获得成就感的舞台,也更给了学员努力的目标。在张响心里,有着这样一个梦想,她想在舞台的第一排起舞。为了这个小目标,她不断努力着,从第一次登台表演,到每一次努力展示最好的自己,每一年都为自己设定进步的要求。今年,她终于得到了领舞的机会,这让她尤为兴奋,越发热爱。她说,舞蹈带给她美,带给她快乐,最重要的是让她学会面对困难,坚持不放弃。
    家长:因为心爱,怎样辛苦也要支持。
    “感谢爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆,你们风雨无阻,接接送送,鼓励我学习本领,学会坚持……您辛苦了!谢谢您!”
    每场教学汇报谢幕时,每个孩子都会上台感恩家长、感谢老师。看着屏幕上的文字,伴着孩子们的真情表达,在场的观众、特别是家长无不为之动容,甚至热泪盈眶。




    是的,孩子们的成长,不仅有自己的努力,更有背后家长们的付出和支持。对于艺术团小演员的家长,他们所付出的则是更多。
    如今已是市三女中高三学生的艺术团团员邢海骊,已坚持在少年宫学习舞蹈14年。作为艺术团的主力团员,初略估算,共参加了世博会开闭幕式、俄罗斯“上海周”、各界人士新春团拜、特奥会等各类演出活动约300场有余。
    300场的演出,算上每次演出前至少5次的集训排练,就意味着爸爸妈妈至少有1800次的辛苦接送。回想在少年宫的成长经历,她最感恩、也最自豪的是全力支持她的爸爸妈妈。她说,世博会那年,因为排练任务紧,尤其临近开幕的1个月,爸爸妈妈经常深夜还在少年宫等待排练回来的她,不仅没有抱怨,还鼓励她要坚持;进入中学,即使学业紧张,爸爸妈妈也非常支持她继续参加少年宫活动。高三这一年,爸爸妈妈更是鼓励她参加每一次排练,他们认为,既能锻炼身体、有益身心,也能使“兴趣”“学习”相互促进。




    老师:因为深爱,再大压力尤感幸福。
    “教学汇报这一形式,是少年宫提升教学的一个绝佳载体。”在少年宫名誉主任、艺术总监,小伙伴艺术团团长陈白桦老师的这一理念和推动下,教学汇报走过了17载,教学质量也逐年稳步提升。
    每年的教学汇报,无论是专职教师,还是兼职教师,既兴奋,又紧张。兴奋的是,这是展示自己教学的平台,紧张的是,这又是接受公开评价和专家点评的平台。


    对于兼职老师而言,他们感觉压力最大的是,每学期的教学汇报,无论是基训组合,还是舞蹈作品,都要坚持原创、坚持创新。对于专职教师而言,压力最大的则是艺术团基训、演出、创作、参赛,各项工作都要并行开展,每一项工作都不能示弱,而且都要在汇报中充分体现。尤其,对于主要负责舞蹈教学及汇报演出的老师来说,最大的压力在于家长们对中心教学的反馈和评价。
    为了化解这些压力,为了整体教学在一个水平线上,在陈白桦老师的带领下,早在开学之际,已将所有的教学任务单渗透在平时的教学中。尤其对于年轻的教师,加强听评课,及时发现教学的不足并提供教学指导;对于资历较深的教师,针对性提出更高的教学和排演任务;对于创作比较弱的教师,帮助一同策划汇报演出的节目选题和音乐……看似简单的一场汇报演出,其实凝聚了中心全体专兼职教师的大量心血和努力。




    虽然过程有些折磨,但当汇报结束,现场掌声雷动之时、孩子簇拥之间,老师们都激动不已。这就是对老师们“爱孩子”“爱舞蹈”“爱事业”的最大回报。此时,也是老师们最欣慰的时刻,之前所有的努力、所有的压力都化为了幸福感。
    作为宋庆龄先生创办的公益性校外教育机构,少年宫一直有一份责任感:让每一个孩子“学有所获”“学有所成”。这是社会最关注的“民生”问题之一,这也是提升少年宫教师、学员家长、家庭乃至整个社会“幸福感”的重要指标。
    是的,支撑少年宫事业的不仅有来自学员家长的爱,有社会各界的爱,更有少年宫老师对事业的深爱。相信,只要这些“爱”一直在,少年宫的教育事业一定会更值得期待。