当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

在互动中发展,在实践中成长——中国福利会信息与研究中心圆满举办两期师幼互动专题研修班

2017年11月30日 16:14

师幼互动是幼儿园教育的基本表现形态,渗透在幼儿一日生活的各个领域,对儿童发展和幼师专业成长有着重要影响。中国福利会信息与研究中心(以下简称“中心”)分别于2017年10月、11月开办了两期师幼互动专题研修班,为来自贵州遵义两个区县近100名学前教育工作者开展了主题培训。


    研修课程以“师幼互动”为核心,对发展型师幼互动关系在一日生活中的建立、师幼互动评估工具的使用、早期阅读活动的设计以及如何在活动中开展师幼互动进行了深入的研讨和实践。注重培训内化、学员可持续成长,依循“理念引领—知识传递—实践操作—反思提升”的培训思路,研修班设置了一项贯穿整个培训的小组实践任务,让学员在理论学习后即利用观摩活动开展评估工具的实践应用。与此同时,针对学员在实践中生成的问题进行有针对性的深入解读和评析,促进学员与学员之间、学员与专家之间的研讨分享,在互相尊重而平等互动氛围中逐步构建起学习共同体,让学员们“学透”、“带走”,为引领贵州当地幼师团队的持续成长与发展打下基础。


    在问卷反馈中,学员们纷纷表示研修班“深刻而接地气”、“由浅入深,是理念与实践的结合”、“逐步改变了固有的思维方式,能够基于客观事实展开观察、互动与评价”。
    今后,“中心”将进一步强化师幼互动及其评估的理论研究与实践工作,为更多学前教育工作者提供专业发展支持,为提升学前教育质量和幼儿发展助力。