当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

儿童文学与生命教育——2017沪港儿童文学研讨会在沪召开

2017年11月22日 11:47


    11月17日至18日,由中国福利会、上海市作家协会、香港儿童文艺协会联合举办,中国中福会出版社承办的“2017沪港儿童文学研讨会”在沪召开。来自香港儿童文艺协会的10余位成员及沪上30余位儿童文学作家、出版人、儿童工作者满怀着对儿童文学的热爱,围绕“儿童文学与生命教育”的主题进行了深入探讨和交流。中国福利会党组副书记季红星,上海市作家协会党组副书记、秘书长马文运,香港儿童文艺协会会长宋诒瑞等出席活动。会议由上海师范大学梅子涵教授主持。
    沪港儿童文学研讨会创建于20世纪80年代,由中国福利会、中国作家协会上海分会(现上海市作家协会)和香港儿童文艺协会共同创办。自1987年首届沪港儿童文学研讨会在上海召开以来,迄今已经成功举办了十余届。今年是沪港儿童文学研讨会创办三十周年。每届研讨会的成功举办,均开展了深入、有价值的专题探讨和交流,不仅提振了儿童文学的魅力,也促进了两地儿童文学创作、研究及出版的发展与繁荣。


    本届研讨会上,沪港两地作家宋诒瑞、简平、林彤、王轶美、何巧婵、唐池子、周蜜蜜、肖萍、吴姜爱媚、许翠芳、许东尧等围绕“儿童文学与生命教育”,分别作了主题发言。大家从不同角度、不同方面讨论如何将儿童文学作为一种手段,用儿童能接受及认知的方式,让儿童理解生命的意义,学会尊重生命,并形成初步的生命价值观。在自由交流环节,张锦江、刘保法等上海著名儿童文学作家分别回顾了研讨会创办30年来的历程,并对此次研讨会做了精彩点评。梅子涵教授进行了总结发言,重申了对教育、家庭和社会的责任。会上,中国中福会出版社和香港儿童文艺协会还互赠了礼物。


    研讨会期间正值2017CCBF上海国际少儿童书展,香港代表团还参观了童书展,并参观访问了被誉为“最美书店”的钟书阁、安徒生童话乐园、宋庆龄故居、张乐平故居等。