当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

2017年国家重点研发计划项目启动会在保健院召开

2017年11月06日 14:31

11月1日,2017年国家重点研发计划项目“人类胚胎发育中的细胞编程与配子/胚胎源性疾病的发生机制”项目启动会在中福会国际和平妇幼保健院召开。本项目由保健院院长黄荷凤教授作为项目负责人、上海交通大学作为项目牵头单位。
    中国科学院院士张永莲、徐国良,中科院动物研究所研究员段恩奎、南京医科大学生殖医学国家重点实验室教授沙家豪等7位专家应邀作为项目咨询专家组成员进行了现场指导。上海交通大学医学院副院长陈红专,中国福利会党组成员、工会工作委员会主任、办公室主任邹勇飞,上海交通大学科学技术发展研究院院长关新平,国家卫生计生委医药卫生科技发展中心宗晓琳处长等相关职能部门负责人以及8家项目参与单位出席了会议。


    会上,黄荷凤教授代表项目组介绍了项目整体情况,各课题负责人围绕课题目标、研究内容、技术路线、关键科学问题、任务分解、工作基础、预期研究成果等进行了交流,咨询专家组成员针对课题组的介绍和交流内容提出建议。与会专家表示,该项目立项必要性强,创新性突出,研发意义重大。同时,专家们也提出,此项目研究内容技术难度高,挑战性强,需要抓紧实施推进。


    国家重点研发计划是聚焦国家重大战略任务、围绕解决当前国家发展面临的瓶颈和突出问题、以目标为导向的重大项目群。此次启动会的顺利召开,标志着保健院建院以来第一个国家层面的大型项目正式立项开展,也对外展示了近年来保健院学科建设卓有成效的成果。