当前位置: 首页 > 服务国家战略

格桑花开哈达舞 沪藏情谊绽霓霞——2021年度中国福利会“格桑花计划”启动

2021-07-19 11:27

为深入贯彻习近平总书记致中国福利会成立80周年贺信的重要指示精神,积极服务国家战略,在上海援藏联络组的指导和支持下,7月3日至7月9日,中福会代表团一行6人前往西藏日喀则市,为藏区师生送教上门,正式启动今年对口援藏“格桑花计划”。

代表团先后拜访了上海援藏联络组、上海驻西藏办事处、日喀则教育局等,实地了解当地妇女儿童事业发展情况,和援藏联络组就沪藏在社会、经济、文化、教育等方面的合作交流展开了深入细致的讨论。

6日上午,“爱心福利送真情,沪藏携手促发展”——2021中福会“格桑花计划”启动仪式在日喀则上海实验学校举行。启动仪式上,代表团向学校捐赠了中福会出版社出版的系列图书,并向学校贫困学生捐赠了文具礼包。此次捐赠物品紧紧围绕“爱”的主题,由代表团结合西藏当地师生实际需求精心挑选,希望通过文化交流以关爱育人,以大爱之心促当地学生成长。

在日喀则期间,代表团先后走访日喀则上海实验学校和亚东县实验小学等地,通过上示范课、开展专题讲座等形式,为当地师生送上了形式多样、生动丰富的课程大餐,并顺利开展了教育教研、互动交流等活动。上海宋庆龄学校的教师们精心准备的示范课设计巧妙,充分体现了上海骨干教师的高质量教学水平,不仅使每位学生保持了良好的专注力,也让课堂成为了学习和分享快乐的地方。教研活动中,上海宋庆龄学校的教师不仅分享传授了教学经验和要点,并鼓励当地教师从多方面、多角度挖掘教材内涵,用创新性思维改进教学方法和理念,以达成课堂育人的教学目标。未来,上海宋庆龄学校将深入推进与日喀则上海实验学校的“手拉手”结对关系,通过送教、远程互动、资源共享等方式做好姊妹学校交流研讨,以提高当地教育教学质量。中福会少年宫、上海儿童艺术剧场主动对接日喀则市教育局,达成远程艺术援藏的合作意向,充分利用多媒体技术,将上海的各类演出输送给藏族儿童,同时,通过进一步加强师资培训,提高藏族地区少年儿童的艺术人文素养。

此次赴藏之行,代表团圆满完成了各项任务,得到了当地师生的热烈欢迎,不仅充分发挥了中福会教育理念的示范辐射作用,并为加强民族团结、增进民族友谊做出了积极贡献。

“格桑花计划”是由中福会于2018年正式启动的一项对口支援项目,旨在服务国家战略,依托中福会事业板块优势,以中福会特色的“组团式”模式,对西藏日喀则市开展对口帮扶工作,更好地为当地妇女儿童服务。

今后,中福会将一如既往地秉承高水平、高标准、高质量,克服距离和海拔的阻隔,坚持动真情、办实事、求高效,执行好“格桑花计划”,不断推进帮扶工作,为西藏妇女儿童谋福祉,让沪藏两地人民的心更加紧密地联系在一起,为支持上海援藏工作做出特殊的贡献!