当前位置: 首页 > 服务国家战略

“同根文化 点燃童心”宋庆龄移动剧院线上走进中国台湾校园

2020-12-25 09:40

由中国福利会、中国台湾教育文化交流策进会主办,中福会儿童艺术剧院承办的“同根文化 点燃童心”宋庆龄移动剧院多年来用戏剧的形式向中国台湾地区儿童和青少年普及弘扬中华传统文化,促进两岸青少年文化交流与共享。

今年,受全球新冠疫情的影响,巡演改为线上的方式,将儿艺剧院的新剧《东方小故事》和经典儿童剧《司马光》送入中国台湾当地的幼儿园和小学。通过儿童剧录播巡播、戏剧导赏等互动方式,寓教于乐,引导当地孩子们欣赏戏剧、走进戏剧、爱上戏剧,感受本是同根的中华传统文化魅力。

为确保线上演出的质量和观看效果,在中福会儿艺剧院院长、艺术总监蔡金萍的带领下,主创团队制定了详细的拍摄方案,精心策划,专门为这次的线上移动剧院设计了戏剧导赏,围绕《东方小故事》的内容,从不同角度辅助小观众们了解戏剧的表现形式。生动有趣的方式,打破空间的局限,让孩子们在教室里也能有愉快的观剧体验。

“同根文化 点燃童心”自2014年启动,六年里,儿艺剧院足迹遍布台南、台中至台北。六次赴台的蔡金萍院长深有感触:“宋庆龄的移动剧院不管走到哪里,都要把最好的东西给孩子。即使在困难的情况下,我们也要尽一切力量,呈现最好的舞台效果,用戏剧点燃孩子们内心同根文化的火种。”

台南佳里子龙小学和学甲东阳小学的学生们观看线上儿童剧演出